Школьная Книга Памяти: Герои Отечества наши земляки
Василий Федорович Маргелов
Советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками СССР, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук.
Родился 14 декабря 1908 года в Екатеринославе. В 1928 году был призван в Красную армию и направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу в Минске.
Василий Маргелов в годы советско-финской войны (1939-1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Первоначально дивизия была размещена в Бресте, в ноябре 1939 года направлена в Карелию. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.
Василий Маргелов во время Великой Отечественной войны
В начале июля 1941 года назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. С июля 1942 года - командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. После ранения командира дивизии командование перешло к начальнику штаба Василию Маргелову. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-Могилы». С 1944 года - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
49-я дивизия получила почетное наименование «Херсонская». Воины его соединения принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену.
Василий Маргелов в воздушно-десантных войсках
С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова - командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. За время службы в ВДВ Василий Филиппович совершил более 60 прыжков с парашютом (последний - в 65-летнем возрасте). В 1950-1954 годах - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток). С 1954 по 1959 год - Командующий воздушно-десантными войсками.
Жил и работал в Москве. Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года В. Ф. Маргелов зачислен Почётным солдатом в списки 76-й Псковской дивизии ВДВ. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Приказом Министра обороны Российской Федерации № 182 от 6 мая 2005 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии Маргелов». В 2014 году в главном здании штаба Воздушно-десантных войск открыт кабинет-музей Василия Маргелова. Ежегодно в день рождения В.Ф. Маргелова 27 декабря во всех городах России военнослужащие Воздушно-десантных войск отдают дань памяти Василию Маргелову.
В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.