Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Пятница, 22.09.2017, 20:12
Сайт школы № 98 г.Уфа
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Об организации питания обучающихся МБОУ Школа № 98        

                     

               

В 2017-2018 учебном году горячие питание обучающихся 1-11 классов организовано на основании постановления Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан №51 от 23 января 2017г. «Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан», в целях совершенствования организации школьного горячего питания, сохранения здоровья детей и адресной социальной поддержки обучающихся, в соответствии со статьями 4,32 Устава городского округа город Уфа Республики Башкортостан. В соответствии с данным постановлением установлена стоимость сбалансированного горячего питания по возрастным группам:

на одного обучающегося в день с 1 по 4 класс в сумме: платный завтрак –

55 рублей, завтрак с дотацией – 55 рублей (в том числе 20 рублей – родительский взнос);

на одного обучающегося в день с 5 по 11 класс в сумме: платный завтрак – 60 рублей, завтрак с дотацией – 60 рублей (в том числе 25 рублей – родительский взнос).

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья(инвалидов) организовано бесплатное двухразовое сбалансированное питание в размере 120 рублей с 1 по 4 класс, в размере 130 рублей с 5 по 11 класс.

Для обучающихся из многодетных малообеспеченных семей организовано питание по возрастным группам: на одного обучающегося в день с 1 по 4 классв сумме: 55 рублей (45 рублей из республиканского бюджета, 10 рублей из городского бюджета); на одного обучающегося в день с 5 по 11 класс в сумме: 60 рублей (45 рублей из республиканского бюджета, 15 рублей из городского бюджета).

В обязанности зав. столовой Шустиковой С.В. входит обеспечить обучающихся школы горячими завтраками, комплексными обедами. В школе имеется утвержденный график посещения обучающимися столовой под руководством классных руководителей. На видном месте в обеденном зале вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов. Классными руководителями ведется ежедневный электронный учет количества питающихся.

Общее количество обучающихся в школе - 1026 человек. Из них охвачено горячим питанием 640 человек, что составляет 62 % от общего количества обучающихся.

График работы пищеблока МБОУ Школа № 98.

Расписание работы сотрудников работы пищеблока:

Начало работы - 6.30

Окончание работы - 14.00

Режим питания школьников

I СМЕНА

I перемена 1а, 1б,1в, 1г, 2а, 2б, 2в, 2г

II перемена 3а,3б, 3в, 3г, 4а, 4б, 4в, 4г, 5а, 5б

III перемена 5в, 6а, 6б, 6в, 6г, 7а, 7б, 7в, 7г

IV перемена 9а, 9б, 9в, 8а, 8б, 8в, 8г,  10а, 11а

На дотацию с родительской доплатой питается 85 человек, что составляет 8 % от общего количества питающихся. Из категории ММС бесплатное питание получают 30 обучающихся. Платно питаются 525 человек, что составляет 51 % от общего количества питающихся. Организовано бесплатное двухразовое сбалансированное питание для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) с 1 по 4 класс в количестве 2 человек, в размере 120 рублей, с 5 по 11 класс -2 человека в размере 130 рублей. Родительская плата за питание вносится через терминал ПЦ «Аксиома».

       

 

В МБОУ Школа № 98 для учащихся и сотрудников организовано одноразовое горячее питание. Еда готовится в столовой, ежедневно меню согласовывается с директором школы. Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПина. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

МБОУ Школа № 98 имеет санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которыми удостоверяется, что условия, в которых осуществляется образовательная деятельность, соответствует государственным санитарно–эпидемиологическим правилам и нормам.

В школе осуществляет контроль за качеством продукции, разнообразием меню, ассортиментом блюд.

Меню школьных завтраков и обедов утверждается Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

С сентября 2012 года столовая при МБОУ Школа № 98 относится к вновь организованному Муниципальному унитарному предприятию Комбинат школьного и детского питания "Спектр" ГО г.Уфа РБ.

По данному контракту Исполнитель (КШП) обязан:

· -заключать контракты и осуществлять закуп продуктов питания у победителей аукционов и запросов котировок;

· -осуществлять поставку продовольственных товаров в столовую;

· -организовать питание учащихся в виде завтраков, обедов;

· -согласовывать сезонное меню (осенне-зимнее, весенне-летнее) с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан;

· -обеспечивать столовую производственным инвентарем, столовой посудой, моющими и дезинфицирующими средствами;

· -комплектовать штат сотрудников столовой.

Директор КШДП "Спектр": Домбровская Клавдия Николаевна (тел.264-64-41)

Шеф-повар: Шустикова Светлана Владимировна ( тел.263-38-57)

Помощник шеф-повара: Стручкова Лилия Сабирзяновна

Ответственный по питанию: Мусина Светлана Витальевна (тел. 263-47-26)

Порядок приемки и качество

поставляемых продовольственных товаров

Продукция животноводства сопровождается следующей документацией:

· -мясо – квитанция, заключение и ветеринарная справка формы №4;

· -рыба, субпродукты, полуфабрикаты, мясо птицы – сертификат соответствия, удостоверение качества, ветеринарная справка формы №4;

· -яйцо куриное – паспорт качества, сертификат соответствия, удостоверение качества, ветеринарная справка формы №4.

Продукция растениеводства - сертификат соответствия, Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по РБ (для импортной продукции), заключение на содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов (для продукции РФ).

Исполнитель обязан поставлять продовольственные товары в школьную столовую с наличием копии документов, удостоверяющих качество товара, хранить подлинники этих документов на основном предприятии Исполнителя в течении всего срока действия контракта.

С целью увеличения охвата обучающихся горячим питанием используется несколько способов организации питания:

- горячие завтраки по категориям;

- дополнительное питание за счёт родительских средств в школьном буфете.

Определенная работа по увеличению количества обучающихся, охваченных питанием, проводится как с обучающимися, так и с родителями. Классными руководителями проведены разъяснительные беседы о правильном питании на классных часах, на родительских собраниях.

Ассортимент дополнительного питания представлен горячими блюдами, разнообразной выпечкой. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией. Продукция хранится в приспособленном помещении. Медицинский работник ежедневно контролирует соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания. Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2. 2409-08.
Уровень технической оснащённости школьной столовой соответствует современным требованиям. В школе ведутся все журналы, установленные санитарными нормами и правилами. . Пищеблок обеспечен необходимыми дезинфекционными средствами. Укомплектованность штата школьной столовой составляет 100%.
Вопрос охвата питанием находится на контроле у руководства школы и регулярно рассматривается на оперативных совещаниях, педагогических советах, совещаниях при заместителе директора, курирующего данный вопрос.

Документы, необходимые для оформления льготного питания:

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей:

- заявление опекуна

- копия свидетельства о рождении ребенка

-удостоверение опекуна

-копия распоряжения об установлении опеки, попечительства

- копия паспорта опекуна

Дети-инвалиды

-заявление родителя

- копия свидетельства о рождении ребенка

-справка МСЭК

Дети из малообеспеченных семей

-заявление родителя

-справка органа социальной защиты о том, что семья состоит на учете как получатель ежемесячного пособия на ребенка

Дети из многодетных малообеспеченных семей

-заявление родителя

- копии свидетельства о рождении всех детей

-справка о составе семьи

-справка органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что семья является малоимущей

-копия паспорта одного из родителей

 

«Здоровое питание».

Советы родителям и детям

Все доброкачественные продукты для здорового ребенка безвредны в любых комбинациях, но при этом следует избегать избытка жиров, содержание которых в пище должно строго соотноситься с количеством углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно отвечать пропорции, что легче достигается путем максимального разнообразия детского меню. Например: полезно сочетание гречневой каши с молоком, при котором усвоение белка происходит наиболее полно, мучных изделий – с творогом, мясом или рыбой, хлеба- с молоком или простоквашей. И конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим: ребенку необходимы все пищевые вещества, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточномпотреблении могут приносить вред организму, а лишенная в целом питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов полезна и необходима организму, так как способствует улучшению деятельности кишечника.

Дети часто отказываются от черного хлеба, предпочитая белый. С этим не следует соглашаться, так как черный хлеб полезнее. Чай следует давать не крепкий, вместо натурального кофе лучше давать его заменители. И чай и кофе на 2/3 должны состоять из молока. Это же относится и к какао, которое можно давать детям не чаще 1-2 раза в неделю.

Необходимо следить за объемом принимаемой ребенком пищи, так как достаточное по калорийности и питательности, но малое по объему количество пищи не вызывает насыщения и может привести к запорам. Избыточные объемы пищи также могут нарушить нормальную функцию пищеварительных органов.

19 правил здорового питания:

1. Разнообразный рацион

2. Ежедневно ешьте овощи и фрукты

3. Еда должна быть приятна на вид

4. Еду нужно заработать

5. Здоровое питание должно быть сбалансированным

6. Следите за весом тела

7. Кушайте с удовольствием!

8. Ешьте с аппетитом

9. Помните о клетчатке

10. Режим

11. Меньше сахара и соли

12. Жуйте на здоровье

13. Умеренность

14. Ешьте только свежее

15. Нет перекусам

16. Пейте много воды

17. Разгружайтесь

18. Ешьте натуральные продукты

19. Ешьте, когда чувствуете голод, а не скуку!

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 884
Доп. ссылки
  • Образовательные ресурсы
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство образования и науки РБ
  • Российское образование
  • Цифровые образовательные ресурсы
  • Информационно-образовательные ресурсы
  • Образовательный портал Республики Башкортостан
  • Обрнадзор Республики Башкортостан
  • Управление образования администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
  • Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан
  • Электронное образование
  • Электронный журнал
  • Музей ВДВ МБОУ СОШ №98
  • ЯКласс
  • Электронная запись в 1 класс
  • Персональные данные. Дети
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ...
    Хостинг от uCoz